Weiterer Brandmelde-Fehlalarm

Auch am 15. November 2019 wurde die FF Reith zu einem Brandmeldealarm im Autohaus Strasser in St. Gertraudi alarmiert, und zwar um 20:46 Uhr. Das Tanklöschfahrzeug Reith rückte umgehend aus. Weitere Kameraden waren in Bereitschaft. Noch auf der Anfahrt wurde gemeldet, dass es sich wieder um einen Fehlalarm handelt.

Brandmelde-Fehlalarm

Am 14. November 2019 wurde die FF Reith um 15:44 Uhr per Pager zu einem Brandmeldealarm im Autohaus Strasser in St. Gertraudi gerufen. Es wurde aber schnell gemeldet, dass es sich um einen Fehlalarm handelt, sodass ein Ausrücken der FF Reith nicht erforderlich war.

14.10.2019

Ausfall des Notrufsystems

Am 14. Oktober 2019 führte ein technischer Defekt nahezu österreichweit zum Ausfall des Festnetztelefons. Dies hatte unter anderem zur Folge, dass in Tirol die Leitstelle, die insbesondere die Notrufe für Rettung und Feuerwehr entgegennimmt und die jeweilige Einsatzorganisation alarmiert, für mehrere Stunden telefonisch nicht erreichbar war.

Um Notfallmeldungen dennoch zu ermöglichen, wurden sämtliche Feuerwehr-Gerätehäuser in Tirol besetzt. Die Feuerwehr diente somit als Anlaufstelle für die Bevölkerung und war per Digitalfunk in der Lage, eine Notfallmeldung an die Leitstelle weiterzuleiten.

Dementsprechend wurde auch das Gerätehaus der FF Reith besetzt, und zwar durch Kdt.-Stv. OBI Stefan Geisler. Glücklicherweise kam es im betroffenen Zeitraum zu keinem Notfall.

16.8.2019

Fehlalarm

Ein Badegast sichtete vom Reitherer-See aus, eine Rauchentwicklung bei einem Bauernhof oberhalb des Sees und wählte den Notruf. Die verständigte Leitstelle Tirol löste daraufhin um 14:00 Uhr Sirenenalarm in Reith aus.

Unverzüglich rückten das TLF und der LF-B zum Bauernhof aus und konnten aber schon nach kurzer Zeit melden, dass es sich um einen Fehlalarm handelt. Nach gründlicher Überprüfung konnten die Einsatzkräfte keinen Brand feststellen und somit wieder einrücken. Der gesichtete Rauch stammte wahrscheinlich aus einem Kamin eines gegenüberliegenden Hauses.

10.8.2019

Brandmelde-Täuschungsalarm

Am 10. August 2019 wurde die FF Reith um 15:29 Uhr mit Sirene und Pager zu einem Brandmeldealarm beim Hotel Kirchenwirt alarmiert. Größere Dampfmengen in der Wäscherei führten zu dem Alarm.

Die FF Reith rückte mit dem Tanklöschfahrzeug aus. Auf Bereitschaft waren zahlreiche weitere Feuerwehrmänner im Geräthaus Reith sowie in den Löschzügen Hygna und Naschberg.