23.10.2017

Brandmeldealarm im Pirchnerhof

Am 23. Okotober 2017 wurde die FF Reith um 19:35 Uhr per Pager und Sirene zu einem Brandmeldealarm im Hotel Pirchnerhof alarmiert. Es stellte sich aber umgehend heraus, dass es sich um einen Täuschungsalarm, ausgelöst durch Reinigungsarbeiten, handelte.

Brandmeldealarm im Flüchtlingsheim

Am 20. Oktober 2017 wurde die FF Reith um 20:10 Uhr per Pager gemeinsam mit der FF St. Gertraudi zu einem Brandmeldealarm im Flüchtlingsheim St. Gertraudi gerufen.

Das Tanklöschfahrzeug Reith rückte umgehend aus. Weitere Einsatzkräfte waren in Bereitschaft.

Letztlich stellte sich wieder heraus, dass es sich um einen Täuschungs- bzw. Fehlalarm handelte.

27.9.2017

Wieder Fehlalarm im Flüchtlingsheim

Am 27. September 2017 wurde die FF Reith um 22:21 Uhr per Pager gemeinsam mit der FF St. Gertraudi zu einem Brandmeldealarm im Flüchtlingsheim St. Gertraudi gerufen.

Die Situation am Einsatzort ähnelte der beim Brandmelde-Fehlalarm vor fünf Tagen, da die Brandmeldeanlage von Seiten des Flüchtlingsheimes wieder vor dem Eintreffen der Feuerwehr zurückgestellt wurde.

Die Erkundung ergab, dass es es sich wieder um einen Täuschungs- bzw. Fehlalarm handelte.

22.9.2017

Brandmeldealarm im Flüchtlingsheim

Am 22. September 2017 wurde die FF Reith um 21:31 Uhr per Pager gemeinsam mit der FF St. Gertraudi zu einem Brandmeldealarm im Flüchtlingsheim St. Gertraudi gerufen.

Das Tanklöschfahrzeug Reith rückte etwas verzögert aus, nachdem die Feuerwehrausfahrt verparkt war.

Die Situation am Einsatzort war zunächst unübersichtlich, weil die Brandmeldeanlage von Seiten des Flüchtlingsheimes noch vor dem Eintreffen der Feuerwehr zurückgestellt wurde und somit nicht mehr feststellbar war, wo der Alarm ausgelöst wurde. In der Folge wurden die Bewohner evakuiert und das Gebäude abgesucht.

Letztlich stellte sich heraus, dass es es sich um einen Täuschungs- bzw. Fehlalarm handelte.

14.9.2017

Felssturz auf die B 171 Tiroler Straße

Am 14. September 2017 stürzten im Ortsteil Matzen, und zwar vom Matzenköpfl mehrere Steinbrocken auf die B 171 Tiroler Straße und verlegten diese. Ursache für den Felssturz waren in diesem Bereich umgestürzte Bäume.

Von der Leitstelle Tirol wurde umgehend ein Großaufgebot an Einsatzkräften und Behörden alarmiert. Die FF Reith wurde um 14:01 Uhr per Sirene und Pager alarmiert, von Seiten der Feuerwehr wurde zudem die FF Brixlegg gerufen. Auch die Polizei war mit mehreren Streifen im Einsatz. Zudem wurde ein Landesgeologe beigezogen, um die Situation zu beurteilen.

Die FF Reith rückte mit TLF und LAST aus, daneben waren mehrere Kameraden in Bereitschaft. Nachdem die Bundesstraße für mehrere Stunden komplett gesperrt werden musste, war es eine der wesentlichen Aufgaben der Feuerwehr, die erforderlichen Verkehrsposten zu besetzen, bis nach mehreren Stunden diese Aufgabe von der Landesstraßenverwaltung bzw. der Polizei übernommen werden konnte.

Der Feuerwehreinsatz wurde von Andreas Bischofer umsichtig geleitet. Einsatzende für die FF Reith war um ca. 17 Uhr.

Das Bezirksfeuerwehrkommando führte an diesem Tag Tests für den möglichen Einsatz von Drohnen im Feuerwehrdienst durch. Aus diesem Anlass wurde auch bei diesem Einsatz eine Drohne eingesetzt, um Bilder von der Abbruchstelle aus der Luft zu bekommen.