14.1.2021

Lawine auf Landesstraße L5

Nach starken Schneefällen ist am Vormittag des 14. Jänner 2021 im Gemeindegebiet von Reith eine Lawine auf die Alpbacher Landesstraße L5 abgegangen. Die Straße wurde auf einem kurzen Abschnitt verschüttet. Es kam weder zu Personenschäden noch zu Sachschäden.

Die alarmierte FF Reith nahm eine Gesamtsperre der Straße für die Dauer der Räumungsarbeiten vor, welche ca. 1 Stunde beanspruchten. Nach Besichtigung durch die Lawinenkommission und die Straßenmeisterei wurde die Straße wieder für den Verkehr freigegeben.

26.12.2020

Einsatz für den Sprungretter in Brixlegg

Am Stephanitag, dem 26.12.2020 wurde um 9:38 Uhr von der FF Reith per Pager-Kommando-Schleife der Sprungretter angefordert. Im Zentrum von Brixlegg drohte nämlich eine Person, aus dem Fenster zu springen. Umgehend rückten 4 Mann mit dem LAST und dem Sprungretter aus und brachten diesen auf einem kleinen Dach unter dem Fenster in Position.

In der Folge gelang es jedoch den Einsatzkräften, in die Wohnung zu gelangen und der betreffenden Person habhaft zu werden. Dabei waren die Polizei, der Rettungsdienst, die FF Brixlegg und die Drehleiter der FF Rattenberg im Einsatz.

4.12.2020

Brand beim Ofenrohr

Am 4. Dezember 2020 wurde die FF Reith um 20:01 Uhr per Sirene und Pager zu einem Brand bzw. einer Rauchentwicklung in einem Wohnhaus alarmiert. Nach den Angaben der Bewohner kam es bei einem Rohr, das von einem Ofen zum Kamin führte, zu einer Verpuffung und zum Austritt von Rauch in den Wohnraum.

Die FF Reith samt den Löschzügen sowie die FF St. Gertraudi rückten umgehend aus. Die Erkundung ergab, dass kein Brandgeschehen im Bereich des Ofens und auch kein Kaminbrand vorlagen. Mit der Wärmebildkamera wurde der gefährdete Bereich überprüft. Zudem wurde der Wohnbereich mit dem Überdruckbelüfter belüftet. Weitere Maßnahmen, insbesondere eine Brandbekämpfung waren nicht notwendig.

Neben den Einsatzkräften der Feuerwehren waren auch der Rettungsdienst und die Polizei vor Ort.

1.12.2020

Brand der Heizungsanlage

Am 1. Dezember 2020 wurde die FF Reith um 17:48 Uhr per Sirene und Pager zu einem Brandeinsatz alarmiert. Auf einem Bauernhof ist im Bereich der Heizung, und zwar bei einem Boiler ein Brand ausgebrochen. Dadurch kam es zu einer starken Rauchentwicklung, die sich auf einen großen Teil des Hauses ausgebreitet hat.

Die FF Reith samt den Löschzügen Hygna und Naschberg rückte sofort mit allen Einsatzfahrzeugen und ca. 50 Mann aus. Der Brand beim Boiler konnte rasch gelöscht werden. Durch die Hitze im Brandbereich war eine Wasserleitung geborsten, was einerseits dazu beitragen hat, dass sich der Brand nicht schneller ausgebreitet hat, andererseits aber einen nicht unerheblichen Wasserschaden verursachte. Die Einsatzkräfte waren daher nach der Brandbekämpfung und dem Belüften den Hauses mit dem Überdruckbelüfter noch einige Zeit damit beschäftigt, das Wasser aus dem Keller zu pumpen. Nach ca. zwei Stunden konnte der Einsatz beendet werden.

Neben der FF Reith waren auch der Rettungsdienst und die Polizei vor Ort.

6.11.2020

Bergung einer abgestürzten Person

Am 6. November 2020 wurde die FF Reith um 10.48 Uhr per Sirene und Pager zur Bergung einer abgestürzten Person alarmiert. Auf einem Bauernhof war ein Mann von Heuballen herunter in die Tiefe gestürzt und hatte sich dabei schwer verletzt. Da der Patient zwischen den Heuballen zu liegen kam, wurde die Feuerwehr für die Personenbergung alarmiert.

Die FF Reith rückte umgehend mit dem Tanklöschfahrzeug aus und nahm unter Einsatzleiter Andreas Bischofer die Personenbergung gemeinsam mit den Notarzt vor. Mit den Löschzügen Hygna und Naschberg und der mitalarmierten FF St. Gertraudi standen weitere Einsatzkräfte in Bereitschaft.

Der Patient wurde dem Rettungsdienst übergeben und in das Krankenhaus gebracht.