3.4.2019

Probenauftakt 2019

Am 3. April 2019 startete die FF Reith in die Probensaison 2019. Von nun an wird bis Anfang September jeden Mittwoch eine Übung abgehalten, damit die Feuerwehrmänner auf die unterschiedlichsten Einsatzszenarien möglichst gut vorbereitet sind und die vielen Einsatzgeräte beherrschen. Die Übungen werden von Gruppenkommandanten, Atemschutzbeauftragten oder Obermaschinisten vorbereitet. Damit soll ein möglichst abwechslungsreicher und lehrreicher Verlauf der Übungen erreicht werden.

Bei der ersten Übung nach dem Winter widmete man sich intensiv der Pflege der Fahrzeuge, der Geräte und der Gerätehäuser.

Der Sommerprobenplan ist im Internen Bereich für Mitglieder abrufbar!

22.3.2019
Aktuelles, Mannschaft

116.Jahreshauptversammlung beim Pirchnerhof

Am Freitag, dem 22.03.2019, fand beim Hotel Pirchnerhof die 116. Jahreshauptversammlung statt.

Nach der Begrüßung durch den Kommandanten und dem Essen, wurde der im vergangenen Jahr verstorbenen Kameraden gedacht. Im Anschluss daran, verlasen Schriftführer Moser Christoph und Kassier Margreiter Stefan jeweils ihre Berichte, letzterer wurde auch die Versammlung einstimmig bestätigt. Danach folgte der Bericht von Kommandant Matthias Gschösser und dieser bedankte sich bei den anwesenden Kameraden für die tolle Arbeit im letzten Jahr zum Wohle der Gemeinde.

Auch über vier Neuangelobungen konnte sich die FF Reith freuen, so wurden Hausberger Max, Fürst Georg, Mariacher Florian und Moser Lukas zum Feuerwehrmann befördert. Im Anschluss an die restlichen Ehrungen und Beförderungen durften auch die Ehrengäste einige Worte an die Mannschaft richten.

So unterstrichen Bezirkskommandantstellvertrer Andreas Oblasser und Abschnittskommandant Werner Praxmarer die Wichtigkeit einer guten Aus- und Weiterbildung im Feuerwehrwesen.

Auch Bürgermeister Johann Thaler zeigte sich erfreut über das Engagement der Kameraden, mahnte aber auch, im Einsatzfall auch auf die Sicherheit anderer Verkehrsteilnehmer Rücksicht zu nehmen. Zum gemeindepolitischen Dauerbrenner, dem geplanten neuen Gerätehaus, hielt sich der Bürgermeister kurz: "Das Nächste, was gebaut wird, wird das Gerätehaus sein", meinte er.

Auch Pfarrer Erwin Mayer, der bereits das Tischgebet gesprochen hatte, richtete noch einige Worte an die Kameraden, und bedankte sich vor allem für Verkehrsdienste der Feuerwehr bei kirchlichen Veranstaltungen.

Auch der Kommandant der FF St.Gertraudi, Helmut Gschösser, drückte seine Glückwünsche zur tollen Probenstatistik noch einmal aus und bedankte sich für die Zusammenarbeit bei z.B. der Rad-WM.

Am Ende der Versammlung dankte Kommandant Matthias Gschösser noch einmal allen Kameraden, die sich im Feuerwehrdienst betätigen.

16.3.2019

Grundausbildung 2019

Am Samstag, den 16. März fand in Radfeld die Grundausbildung auf Abschnittsebene statt. Das Ausbildnerteam bestehend aus ABI Werner Praxmarer, BI Christoph Ostermann, Thomas Moser und Lukas Bitterlich schulten die Teilnehmer sowohl in Theorie als auch in der Praxis. Die Angehenden Feuerwehrmänner wurden in Gerätekunde, Knoten und diverse weitere für den Einsatz wichtige theoretische Kenntnisse unterrichtet. Im Praxisteil lag der Schwerpunkt auf den Aufgaben der Löschgruppe im Regelangriff vom Hydrant oder der Punpe. Nachdem alle erfolgreich den Wissenstest abgelegt haben, dürfen die Teilnehmer weiter zur Bezirksausbildung und anschließend an die Landesfeuerwehrschule zum Grundlehrgang.

19.1.2019
Aktuelles, Mannschaft, Informatives

29. Landesfeuerwehrskirennen in Reith im Alpbachtal

Am Samstag, dem 19.01.2019, fand das 29. Landesfeuerwehrskirennen in Reith im Alpbachtal statt. Ab 16:00 Uhr kämpften die ca. 200 Läufer am Reither Kogel um einen Platz am Stockerl.

Um 20:00 wurden die Kameraden beim Kirchenwirt verköstigt, ab 21:00 Uhr startete dann die Preisverteilung. Nach einigen Grußworten von Feuerwehrkommandant Matthias Gschösser, Bürgermeister Johann Thaler und den Vertretern des Landes- und Bezirksverbandes wurden die besten Teilnehmer geehrt.

Am Ende konnte sich Markus Klingenschmid von der Freiwilligen Feuerwehr Großvolderberg als Tagessieger durchsetzen. Der Preis für die beste Dame ging an Christina Unterer von der Freiwilligen Feuerwehr Niederau. Die Kommandantenwertung I konnte Benjamin Wöber von der Freiwillige Feuerwehr Arzl im Pitztal für sich entscheiden, in der Kommandantenwertung II durfte sich Alfred Rauch aus St. Leonhard über Gold freuen. Auch in der Funktionärswertung ging der erste Platz nach St. Leonhard, Elmar Haid setzte sich gegen die Konkurrenz durch. In der Teamwertung, in der jeweils die 4 besten Läufer jeder Feuerwehr gewertet wurden, konnten die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Reith i.A. den „Henkelpott“ im Ort behalten. Auch ansonsten waren die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Reith sehr erfolgreich:  Neben Siegen in der AK III, AK II und der Jugendwertung konnte man sich über viele weitere Top Platzierungen freuen.

Als Mannschaft mit den meisten Teilnehmern durfte sich die Freiwillige Feuerwehr Niederau über einen Gutschein für die kommende Jubiläumsmaiwiesn freuen.

Die Freiwillige Feuerwehr Reith bedankt sich bei allen Helfern und Unterstützern insbesondere dem WSV Reith, dem Hotel Kirchenwirt und unserem brillianten  Kommentator Edi sowie der Tiroler Versicherung als Eventsponsor.

19.1.2019

Ergebnisse 29. Landesfeuerwehr - Skirennen

Unter folgendem Link sind die Ergebnislisten des 29. Landesfeuerwehr - Skirennens abrufbar

Ergebnisse Landesfeuerwehr - Skirennen