11.10.2018

Kindergarten zu Besuch bei der FF Reith

Am 11. Oktober 2018 besuchte der Reither Kindergarten die FF Reith. Um die 50 Kinder kamen mit ihren Kindergartentanten zum Gerätehaus Reith, wo sie von Kommandant Matthias Gschössern und 10 weiteren Feuerwehrmännern begrüßt wurden.

Nach einer Einführung und einem kurzen Film über die FF Reith gab es Würstel zur Stärkung. Danach gab es viel Spiel, Spaß und Action: Fahren mit dem Feuerwehrauto, Spritzen mit der Kübelspritze, ein Suchspiel, Ausprobieren der Korbtrage oder Anprobieren der Einsatzbekleidung begeisterte die jungen Besucher. Zum Abschluss gab es noch für jedes Kind ein kleines Feuerwehrauto aus Holz zum Zusammenbauen und Anmalen.

1.10.2018

Almabtrieb mit Bauernmarkt

Am 22. und 29. September 2018 fanden in Reith wieder der traditionelle Almabtrieb mit Bauernmarkt statt. Die beiden Veranstaltungen wurden wieder von tausenden Besuchern gestürmt.

Die FF Reith übernahm den Verkehrsdienst und sorgte damit für eine ordentliche verkehrstechnische Abwicklung der Veranstaltungen. Der Löschzug Hygna übernahm das Eintrittkassieren.

23.9.2018

Winterprobenplan online

Der Winterproben-Plan ist im internen Bereich im Menü Schulungen zu finden!

19.9.2018
Aktuelles, Informatives

Feuerwehr Reith investiert Zeit und Geld in Einsatzmaterial

Liebe Reitherer!

Seit Jahren wird das Fest der FF Reith erfolgreich als Maiwies´n veranstaltet. Der gute Besuch dieses Festes, besonders auch durch die Reither Bevölkerung, hat zur Folge, dass die Kameradschaftskasse Jahr für Jahr über die nötigen finanziellen Mittel verfügt.

Als Feuerwehrkommandant darf ich euch darüber informierten, dass mit diesem Geld nicht nur die Kosten der Kameradschaftspflege getragen werden. Jahr für Jahr gibt die Feuerwehr Reith samt den Löschzügen Hygna und Naschberg einiges an Geld für Anschaffungen in die Gerätschaft der Feuerwehr aus und entlastet so das Gemeindebudget.

Angeschafft werden nicht nur Sondergeräte sondern auch Übungsmaterial. So haben wir in letzter Zeit zwei Übungspuppen gekauft, mit denen auch gefährliche Personenbergungen geübt werden können, ohne jemanden in Gefahr zu bringen. Der Kauf von zwei Nebelmaschinen ermöglicht unseren Atemschutzträgern, möglichst einsatznah zu üben.

Die Feuerwehrmänner investieren zudem einiges an Zeit in die Planung und Umsetzung einer möglichst effizienten Gerätschaft: In den letzten Jahren wurden mehrere Rollcontainer entwickelt und mit verschiedenen Gerätschaften ausgestattet, wie zwei Container für Hochwassereinsätze oder ein Container für Öleinsätze. Diese Container sind auf das dafür vorgesehene Transportfahrzeug (LAST Reith) abgestimmt, so dass die verfügbare Transportkapazität bestmöglich genützt werden kann. Es bedurfte sehr vieler freiwillig geleisteter Stunden, bis nach intensiver Planung und aufwändiger Umsetzung solche Geräte für den Einsatz zur Verfügung stehen.

Regelmäßig analysieren wir Einsatz- und Übungsabläufe, um Verbesserungen bei der Arbeit und beim Material durchzuführen. Vor kurzem wurden verschiedenfarbige Materialsäcke angeschafft, in denen vordefiniertes Material vom Fahrzeug zur Einsatzstelle gebracht werden kann, ohne dass das Material vorher zeitaufwändig zusammengesucht werden muss. Auf diese Art werden künftig Ausrüstungsgegenstände für Personenbergungen (in roten Säcken) oder Material für einen Atemschutzeinsatz (in grünen Säcken) schnell und unkompliziert vor Ort gebracht.

Es ist mir ein Anliegen, diese Information an die Bevölkerung weiterzugeben. Zum einen, um bekannt zu machen, was mit dem über das Feuerwehrfest erwirtschafteten Geld geschieht. Zum anderen, um das Bewusstsein zu schaffen, dass die Feuerwehr Reith über den ganzjährigen Übungs- und Einsatzbetrieb hinaus immer wieder Zeit und Geld in die Sicherheit der Reither Bevölkerung investiert.

Es grüßt euch herzlich

Matthias Gschösser, Kommandant der FF Reith

28.8.2018
Aktuelles, Todesanzeigen

Kamerad Rendl Hansl verstorben

Wir geben die traurige Nachricht bekannt, dass Johann Rendl (Vorderunterstein)  im 58. Lebensjahr am Freitag, den 24. August verstorben ist.

Der Sterbegottesdienst fand am 28. August in der Pfarrkirche in Reith statt. Wir geleiteten unseren Kameraden zu seiner letzten Ruhestätte und werden ihm ein ewiges Andenken bewahren.